フィールド体験の活動一覧

2011.01.31 子育て支援センター訪問ツアー

●日時:1月31日(月) 10:00~14:00
●場所:箕面市子育て支援センター
●担当教員:山野 則子(社会福祉学科)
●学生:3年生 6名

【概 要】
1.見学
実際の親子の観察、子育て支援現場の実態把握を行う

2.職員に話を伺う
現在の子育ての実態をうかがい、支援センターでの実践について聞く。 児童虐待、子育て支援の実際について職員の方と学生とのディスカッション

<参加者アンケート結果>※原文のまま

●感想
・地域子育て支援センターは、児童相談所のような専門的な支援は難しいが、児相よりも親子が来やすい場所であるといえる。そのため、虐待等の問題を抱えている親子を児相につなげる役割、また、児相が関わっている親子を見守る役割を担っているのではないか、と思った。

・箕面市子育て支援センターでは、子育てに悩むお母さんがちょっと役立つ、またホッとできるような、さまざまな情報を提供し、プログラムを展開していることを学びました。
また箕面市子育て支援センターはさまざまな機関と連携していることも学びました。子育て支援センターでは子育てに関する相談を保育士が受けているが、専門 的なことは適切な機関(男女共同参画課、保健師など)につなぐそうです。また、相談者の言っていることとニーズが異なることがあるので、言葉に気をつけて いる(例えば「障害」という言葉を容易に口にしない)ということを学びました。相手に「どう伝えるか」よりも「どう伝わったか」が重要になってくると学び ました。コミュニケーションのとり方を学ぶことができました。