コラボレーション研究会

第4回(平成22年2月10日) 『高等教育におけるインタープロフェッショナルエデュケーション(IPE)の取り組みとその課題~埼玉県立大学における”実践”より~』

発表者 新井利民氏(埼玉県立大学)
コーディネーター 山中京子(大阪府立大学)

1.なぜ、IPEなのか
2.埼玉県立大学におけるIPEの開発
3.埼玉県立大学のIPEの実際
4.IPEは学生に何をもたらすか?
5.IPEは地域に何をもたらしうるか?
6.広がるIPEのネットワーク

参加者の声

●IPEの可能性について学ぶことができ、とても良かった。多様な専門職が共通の目標を持てた時に大きな力を発揮することを知り、非常に面白いと思いました。ありがとうございました。(教員・女性)

●専門職の連携が強調されているため、チームの中には専門職者しかいないと思いがちですが、実は患者もチームの中にいなくては、良いチームが成立しないという点に新しく気づかされました。(学生・女性)