イベント・シンポジウム情報

2023年12月16~17日「YOSSマイスター養成講座」を開催します

すべての子どもたちの潜在的なSOSを早期にキャッチして適切な支援につなげる「YOSSマイスター養成講座」を開催します。

YOSSは山野則子研究室(大阪公立大学)が開発した子どもの陸巣を発見し学校にチーム体制を作るシステム。開発から深化を遂げ、知識情報の専門家とともにAIを活用したものにし、Panasonicがクラウドサービスを提供するに至った、子ども・家庭支援システムです。学校において、すべての子どもたちの潜在的なSOSを早期にキャッチし、とりこぼすことなく適切な支援へとつなげることを可能にします。

この講座はYOSSの効果を最大化し、教員の負担軽減と教育現場における諸問題の改善を推進する「YOSSマイスター」を養成するプログラムです。

YOSSについて学び、2つの会議を効果的に進めるファシリテーション技術を身につけて、チーム学校と子どもの未来の可能性を拓くことをめざします。ぜひご参加ください。

詳細、お申し込み方法はチラシ実施要項をご覧ください。

(10/4 チラシおよび実施要項をアップしました)